О ценности поддерживания в помещении влажности надлежащего уровня, сказано много. Причем на бодрость духа и здоровье, одинаково отрицательно сказывается как чрезмерно сухой, так и переувлажненный воздух, что особенно важно для зимнего времени года, когда оба случая вполне вероятны.

Как определяется влажность в помещении? Расскажем о трех способах измерения, 2 способа с применением приборов и один, который не потребует дополнительных затрат.

Гигрометр

Первый и безыскусный способ —  приобрести прибор для измерения влажности воздуха – гигрометр. В наличии имеется серия гигрометров, и действие их базируется на разных принципах.

Подбирая гигрометр, отдайте предпочтение его точности, не покупайте прибор для измерения влажности воздуха, погрешность которого составляет более 1%. Надо сказать, в настоящее время, в продаже появилось большое число всевозможных марок и разновидностей гигрометров. Одни выглядят как термометры, другие смотрятся как настольные или как настенные часы, и табло может быть электронным или механическим.

Измерение с помощью стакана

Измерение с помощью стакана

 Если вы не желаете покупать прибор для измерения влажности воздуха, обойдитесь обыкновенным стаканом. Способ этот не отличается точностью, но можно уверенно сказать, что всё необходимое в доме есть. Стакан, вода и холодильник – это всё что нужно.

Наполните стакан или рюмку холодной водой и поставьте в холодильник на некоторое время, пока температура воды не понизится до 3- 5 ºС. Потом этот стакан или рюмку, с охлажденной водой, поместите в комнату, где вы хотите измерить влажность, но подальше от радиаторов, и наблюдайте за ним.

  • Стенки стакана покрылись конденсатом и мгновенно запотели, а в течение 5- 10 минут, высохли — значит, воздух в комнате слишком сухой.
  • Если на стенках стакана, через 10 – 15 минут, после внесения его в помещение, образовались крупные капли, и они стекают по стенкам, то воздух крайне влажный.
  • Если по прошествии 5- 10 минут, стенки стакана не высохли и конденсат не стекает, то, воздух в комнате обычной влажности.

Измерение при помощи термометра

Измерение при помощи термометра

И третий прием – копия принципа работы – психрометра.

Значение температуры замеряется обычным ртутным термометром и фиксируется на бумаге. Головку термометра следует обернуть увлажненной ватой или куском марли и через 10 минут, вновь замерить температуру.

Потом из показаний “сухого”  термометра, вычитаем показания “мокрого”, и по разнице показаний, используя специальную таблицу, найдем влажность воздуха в комнате.

таблицу найдем влажность воздуха в комнате

Скачать в формате pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *