Сегодня вы узнаете как собрать простое устройство для прогрузки автоматов.

На разработку этого устройства, подтолкнул случай, при производстве ремонта на одном электрооборудовании, на котором, с разным интервалом времени срабатывал автоматический выключатель.

После проверки схемы оборудования и проведения всех замеров, неисправность так и не была выявлена, после чего возникло подозрение, что тепловой расцепитель автомата, не держит свой номинальный ток.

Но, к сожалению, сымитировать номинальный ток (16А), а тем более регулировать его, было нечем. Покупать профессиональное оборудование, для прогрузки автоматических выключателей для решения подобных задач — не имеет смысла.

Из этой статьи, вы узнаете как собрать простое, недорогое устройство для тестирования автоматических выключателей, с возможностью регулировки тока от 0 до 100А (при минимальном переходном сопротивлении). Устройство легко можно собрать в домашних условиях.

Данное устройство помогло протестировать автомат и выявить неисправность (неспособность теплового расцепителя держать свой номинальный ток)

Для сборки нам понадобится

  1. Паяльный пистолет 220В/100Вт (Приобретался в магазине электротоваров. Ссылка на Али)
    Паяльный пистолет
  2. Лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) (Приобретался в магазине электротоваров. Можно купить на АЛИ)ЛАТР
  3. Медный провод не менее 4,0 мм2.два провода 4мм2
  4. Токовые клещи (Ссылка на АЛИ, с возможностью также измерять и постоянный ток клещами)Токовые клещи



Видео версия статьи

Сборка устройства

  1. Снимаем жало с паяльника и припаиваем на его место два медных провода.Паяльник с припаянными проводами
  2. Фиксируем кнопку паяльника нажатой.Фиксируем кнопку паяльника
  3. Подключаем розетку к ЛАТРу.ЛАТР с розеткой
  4. Собираем схему с автоматом и токовыми клещами.Схема прогрузки в cборе
  5. Плавно поднимаем напряжение ЛАТРом на паяльнике тем самым увеличивая ток через автоматический выключатель.Поднимаем ток до номинального

Тестирование на максимальный ток

При замыкании выхода паяльника, замеры показали ток более 100 Ампер. К сожалению, это предел шкалы измерения для данных токовых клещей. Также максимальный ток сильно зависит от состояния контактов автомата, а точнее, от переходного сопротивления.Максимальный ток

Замена ЛАТРа диммером

При отсутствии ЛАТРа, можно воспользоваться диммером. Только в этом случае измерить значение тока не удастся, так как синусоида, после диммера, сильно искажена. Но можно просто проверить способность автомата отрабатывать от теплового расцепителя.
Прогрузка диммером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *