В этой статье хочу показать, как была решена задача по формированию графика электрических нагрузок, который был необходим для выбора электрогенератора и некоторых экономических расчетов в сфере энергосбережения, а также для более равномерного распределения нагрузки по фазам.

В данной статье вы найдете пример практической реализации сбора данных с электроустановки. Также вы сможете ознакомиться с видеоверсией данного материала и скачать примеры файлов для дальнейшей реализации.
Данный метод не привязан к конкретному производителю оборудования, как аппаратного, так и программного. И может быть реализован на любом другом оборудование.

Например, сейчас реализуется бюджетный проект (пока для домашнего применения), OpenOffice + модули с алиэкспресс вариант 1, Вариант 2. Если вам интересна данная тематика пишите комментарии под видео на ютубе.График активная и реактивная мощность

Для чего нужны графики нагрузок ?

Построение графика электрических нагрузок дает возможность наиболее точно подобрать необходимые характеристики электрооборудования, необходимого для модернизации существующих электроустановок — коммутационного оборудования, трансформаторов, резервных источников питания (в том числе альтернативных), кабелей и защитной аппаратуры.

Определение наиболее благоприятного времени для проведения плановых ремонтных работ.

В большинстве электроустановок, с течением времени, может происходить как увеличение, так и понижение потребляемей электроэнергии. В связи с этим, просто необходимо корректировать уставки аппаратуры защиты, равномерно распределять нагрузку по фазам, а в некоторых случаях, выбирать другие сечения кабелей и проводов.

Аппаратное обеспечение для сбора данных

  1. Модуль измерения параметров электрической сети с интерфейсом RS-485 — МЭ110 (однофазный или трёхфазный) подключается непосредственно к трансформаторам тока.
    Для примера, я буду использовать однофазный модуль. Настройки для трёхфазного аналогичны, примеры файлов для скачивания, я выложу для двух модулей.Модули для измерения параметров электрической сети
  2. Трансформаторы тока с максимальным вторичным током 5А. Для демонстрации примера я буду использовать трансформатор 100/5.Трансформатор тока 100_5
  3. Преобразователь интерфейсов «USB-RS485» брал тут http://buyeasy.by/redirect/cpa/o/pqnomxiodae3lvxuuqae1bkvvy9bon1n/.Преобразователь интерфейсов USB RS485
    Демонстрационная сборка:Схема для построения графиков нагрузки

Программное обеспечение

  1. Microsoft Excel, данные будут передаваться непосредственно в Excel для дальнейшего построения графиков.Пример графика нагрузок
  2. Lectus Modbus OPC/DDE сервер, необходим для передачи текущих значений от модуля измерения параметров электрической сети в Excel.
    Для реализации разовых задач вполне достаточно демоверсии программы.



Видео версия

Будет доступно (готово) 28.05.2019 на Ютуб канале: ТехСправка
Чтобы не забыть о выходе этого видео вы можете подписаться на канал и установить колокольчик.

Ссылки

Пароль к архивам: tehspravka.org

Файл конфигурации для Lectus OPC однофазный или трёхфазный модули + симуляция значения параметров (для тестирования при отсутствии модуля).

Шаблоны файлов Excel для архивации данных однофазный и трёхфазный модули, пример графиков(с реального объекта трёхфазный).

Lectus OPC/DDE Toolkit
Конфигуратор для модуля Овен МЭ110
USB удлинитель по RJ45 (витой паре)
Хороший коврик для резки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *